Gastrostories
Trends und unterhaltsame Inhalte aus der Welt der Gastronomie, Erfahrungen von gastromatic-Kunden, aktuelle Branchen-Diskussionen und Erfolgs-Tipps: Das sind unsere Gastrostories. ✨
EU-DSGVO & das neue Bundesdatenschutzgesetz – Die Basics für Gastgeber

EU-DSGVO & das neue Bundesdatenschutzgesetz – Die Basics für Gastgeber

In der Gastronomie und Hotellerie werden im Tagesgeschäft eine Menge personenbezogener Daten gesammelt und verwertet, welche die Arbeit enorm erleichtern und oft erst den perfekten Gastgeber ausmachen. Künftig gibt es dabei allerdings noch einiges mehr zu beachten, denn am 25. Mai 2018 tritt die neue europäische Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO oder GDPR) in Kraft. Höchste Zeit also, sich mit der neuen Rechtslage auseinanderzusetzen.

Ausländische Arbeitnehmer – Arbeitsrechtliche Basics zur Einstellung

Ausländische Arbeitnehmer – Arbeitsrechtliche Basics zur Einstellung

In Zeiten von Globalisierung und Fachkräftemangel beschäftigen immer mehr Gastronomen und Hoteliers ausländische Arbeitnehmer. Dabei gilt es jedoch einige juristische Anforderungen und Fallstricke zu beachten. Deshalb haben wir uns mal intensiver mit der Einstellung internationaler Mitarbeiter befasst und tragen die wichtigsten arbeitsrechtlichen Punkte für euch zusammen.

Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie – Mehr Umsatz & weniger Food Waste dank Apps

Lebensmittelverschwendung in der Gastronomie – Mehr Umsatz & weniger Food Waste dank Apps

Lebensmittelverschwendung, Food Waste und Nachhaltigkeit – diese Themen sind nicht nur extrem wichtig, hinter ihnen verbergen sich auch ungeahnte Potenziale für die Gastronomie und Hotellerie. Wir verraten euch, wie Apps euren Betrieben zu mehr Umsatz & weniger Food Waste verhelfen können, was die Vorteile sind und was ihr außerdem tun könnt, um das Thema Nachhaltigkeit anzugehen.

Zero Waste & Kreislaufwirtschaft: Gastro-Gründerpreis-Gewinner Isla Coffee Berlin zeigt, wie es geht!

Zero Waste & Kreislaufwirtschaft: Gastro-Gründerpreis-Gewinner Isla Coffee Berlin zeigt, wie es geht!

Das Isla Coffee Berlin setzt voll und ganz auf Nachhaltigkeit, hier entsteht nahezu kein Abfall. Dafür wurde das auf Zero Waste und Kreislaufwirtschaft spezialisierte Café mit dem Gastronomie-Gründerpreis 2018 ausgezeichnet. Im Interview verraten die Gründer Peter Duran & Philipp Reichel uns, wie wirtschaftlich Zero Waste ist und was sich das Gastgewerbe bei ihrem Konzept womöglich abschauen kann.

Stellenanzeigen neu gedacht – Mit einfachen Tipps zu mehr Bewerber-Erfolg

Stellenanzeigen neu gedacht – Mit einfachen Tipps zu mehr Bewerber-Erfolg

Stellenanzeigen sollten einfachen Regeln folgen und bestimmte Kriterien erfüllen, dürfen dabei aber nicht 0-8-15 und absolut austauschbar sein, denn die Bewerber*innen wollen wissen, wer ihr seid! Wir verraten euch, wie gutes Employer Branding in einer Stellenanzeige aussehen sollte. Mit diesen Tipps wird eure Stellenanzeige ansprechend, authentisch und unterscheidbar.

„False Friends“: Die TOP 3 Irrtümer im Arbeitsrecht

„False Friends“: Die TOP 3 Irrtümer im Arbeitsrecht

False friends (engl. für: „falsche Freunde“) können jedem von uns zum Verhängnis werden, wenn es um Rechtsfragen geht. Arbeitnehmer und Arbeitgeber verlassen sich im Zusammenhang mit Arbeitsrecht oft auf Halbwahrheiten. Damit ihr keine folgenreichen Fehler macht, räumen wir mal mit all dem gefährlichen Halbwissen auf: Hier kommen die TOP 3-Irrtümer im Arbeitsrecht!

INTERNORGA 2018 – Moin Hamburg! Das Gastgewerbe schippert ein.

INTERNORGA 2018 – Moin Hamburg! Das Gastgewerbe schippert ein.

Am 9. März ist es endlich wieder soweit – die INTERNORGA öffnet zum 91. Mal ihre Tore auf dem Messegelände in der schönen Hansestadt Hamburg! Und wir sind natürlich auch mal wieder dabei, diesmal sogar mit zwei Ständen. Erfahrt alles Wichtige zum MUST-ATTEND Event der Gastronomie und Hotellerie und vor allem: Checkt aus, wo ihr uns auf einen Plausch treffen könnt! 🌟 Stand B2. OG 107 und Stand B4. EG. 007! 🌟

Scheitern in der Gastronomie – Interview: Nina Rümmele über Insolvenz & was andere daraus lernen können

Scheitern in der Gastronomie – Interview: Nina Rümmele über Insolvenz & was andere daraus lernen können

Ein erfolgreiches Gastronomie Konzept geht Pleite und alle fragen sich warum. Wir haben uns mit Nina Rümmele, einer der Gründerinnen von What the Food!, auf ein „Failevous“ getroffen, um ihre Geschichte zu hören. Nina erzählt uns, wie es zum Unternehmensaus kam, woran es aus ihrer Sicht gelegen hat, wie ihre Erfahrungen mit diesem Prozess bislang sind und was sie anderen Gründer/innen mit auf den Weg geben will.